Pempek Dos & Pempek Panggang ala Kami
Masih seputar masak-memasak dan
resep-resepan. Sebenarnya saya dan adik perempuan saya yang memang
(agak) doyan beribet ria dengan kompor dan betah kalau diminta
bertamasya di dapur, sudah agak lama mempraktekkan makanan seperti yang
tertera di judul postingan ini. Berhubung ibu kami termasuk piawai
membuat pempek, kami anak-anak beliau nggak mau kalah dong
Liburan Paskah lalu di waktu senggang, di
kala kami kebingungan mau ngapain secara Jogja sedang hujan deras,
akhirnya terpikirlah ide membuat pempek. Berhubung sisa ikan tengiri
yang ada di kulkas tinggal seuprit maka diputuskan ikan akan dipakai
untuk pempek panggang dan pempek orisinilnya tanpa ikan atau disebut
pempek dos.
Pempek Dos
Bahan:
- 250gr tepung terigu
- 250gr sagu/kanji
- garam secukupnya
- bawang putih secukupnya haluskan (optional)
- air (utk membuat biang dan merebus adonan)
- penyedap (kalau suka)
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Pertama-tama kita bikin biangnya pempek
dulu ya. Masak tepung terigu dan air sampai kental, tambahkan garam dan
penyedap. Kalau mau menggunakan bawang putih juga bisa. Adonan dalam
keadaan masih hangat, tambahkan sagu dan dibentuk sesuai selera.
Biasanya diisi kocokan telur, pepaya atau taoge yang sudah ditumis
terlebih dahulu.
Setelah adonan dibentuk suka-suka kita,
rebus dalam air yang sudah mendidih. Jangan lupa masukkan sedikit minyak
goreng untuk menghindari pempek lengket pada dasar panci. Biasanya nih
ya pempek yang kita rebus jika sudah matang akan naik ke permukaan
dengan sendirinya. Setelah itu angkat dan tiriskan. Bisa langsung
dimakan atau digoreng supaya lebih sedap.
Oya, sekalian biar lebih lengkap, saya kasih resep untuk kuah/cuko-nya:
- 250 gram gula merah
- 250 ml air
- cabai rawit, diuleg halus (sesuaikan dgn selera pedas)
- 10 siung bawang putih, diuleg halus
- 1 sendok makan asam
- 1 sendok teh garam
Semua bahan direbus jadi satu.
Dirasa-rasakan dan dicicipi sampai pas cucok ya. Step akhir, cuko
disaring ketika akan dihidangkan. Bisa ditaburi ebi goreng yang sudah
dihaluskan. Untuk pelengkap pempek bisa tambahkan irisan ketimun, mie
kuning dan sun. Biar kenyang, gitu
Pempek Panggang
Bahan dasar adonan pempek panggang tidak
menggunakan biang (tepung terigu), jadi hanya sagu/kanji dicampur ikan
yang sudah dihaluskan. Selebihnya air, garam, penyedap, sami mawon.
Proses masak pempek jenis kedua ini dipanggang tanpa perlu direbus
terlebih dahulu. Jadi yang perlu disiapkan ya berupa anglo dan arang.
Bara api jangan terlalu besar supaya nggak gosong seperti pengalaman
kami kemarin. Beberapa pempek jadi korban PHP si bara api
Setelah matang, pempek dibelah dua dan di
dalamnya ditambahkan kecap manis, sambal rawit dan taburan ebi yang
sudah dihaluskan dan disangrai. Beginilah penampakan pempek panggang
yang sudah jadi. Rasanya? Wah, tak terkatakan. Endang bambang!
No comments:
Post a Comment