CARA MEMBUAT PEMPEK ADAAN KHAS PALEMBANG
Resep Pempek Adaan Goreng Santan Sederhana Spesial Khas Palembang Asli
Enak. Pempek Adaan santan goreng atau pempek bulat digoreng dadakan
adalah salah satu jenis pempek mpek mpek atau empek-empek kuliner asli
palembang ala wong kito galo yang paling mudah dibuat dan paling enak
menurut blog resep masakan
cara buat resep yang suka dicopas di dummy resepme.com. Pempek ikan ini
bulat seperti pentol bakso goreng dan tetap menggunakan bahan dasar
pempek spesial yang ditambahkan daun bawang. Pempek adaan tidak direbus
terlebih dahulu seperti pempek candy lainnya, melainkan langsung
digoreng seperti pempek tahu dan pempek kulit. Sedangkan untuk teknik
pembuatan atau proses pembulatan bentuknya ada yang menggunakan sendok
ada yang langsung pakai tangan lebih original.
Gambar Pempek Adaan Bulet |
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Cuko Pempek
Pempek adaan santan kepala ini rasanya gurih lembut dan empuk, walaupun
langsung di goreng tanpa direbus dan tetap empuk jika dimakan, cara
makan pempek adaan yaitu dengan cuka saus ala palembang. Lemak nian mang
ikan nyo teraso nian. Pempek adaan terdiri dua, yaitu pempek adaan
santan dan pempek adaan tanpa santan, yang penting ciri khas pempek ini
ada bawang daunnya. Jangan lupa makannya ditemani bersama cuko pempek.
Tersedia 2 macam pempek adaan tanpa ikan atau pakai ikan.
RESEP PEMPEK ADAAN
Pempek Adaan Samo Cuko Sisa Empat Ikok |
BAHAN :
- 250 gram ikan yang sudah digiling (ikan tenggiri, belida, kakap, gabus, parang-parang, lele, ikan teri atau pasta ikan instan siap pakai bagi yang tinggal di luar negeri)
- 120 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 3 batang bawang daun kecil, diiris tipis
- 1 butir telur ayam
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- 175 ml Santan kelapa
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT PEMPEK ADAAN :
- Campurkan ikan segar yang sudah di haluskan dengan garam, merica, telur, dan daun bawang. Tambahkan tepung dan diaduk sampai rata. seperti membuat bahan dasar pempek. bagi yang menggunakan santan, juga di campur sampai rata.
- Setelah semuanya tercampur, tinggal membentuk bulat-bulatan.
- Genggam adonan dasar pempek, remas-remas, dan tekan sehingga adonan keluar perlahan dari bagian atas tangan.
- Setelah adonan dasar pempek berbentuk bulat keluar dari tangan maksimal seperti bikin bakso. Ambil adonan bulat tersebut dengan menggunakan sendok. seperti pada gambar, dan langsung di masukkan ke dalam gorengan dengan minyak yang telah panas pakai api sedang
No comments:
Post a Comment