Bahan-bahan
-
1 kg daging sapi (bagian paha bersih tanpa gajih)
-
100 gr tepung kanji
-
2 sdm tepung terigu
-
1 butir telur
-
2 sdm bawang putih goreng
-
2 sdm bawang merah goreng
-
garam
-
merica
-
150 ml air es (air dengan es batu bukan air dingin)
-
2 lt air untuk merebus
Langkah
-
Giling daging menggunakan food processor. Setelah daging halus, masukkan semua bahan lainnya ke dalam food processor (air es dimasukkan perlahan). Giling terus sampai merata dan menjadi adonan kental
-
Rebus air dalam panci dengan api kecil untuk merebus bakso. Tidak perlu menunggu hingga air mendidih. Saat sudah cukup panas bisa langsung dipakai untuk merebus bakso.
-
Ambil adonan dengan telapak tangan, remas adonan hingga keluar dari antara jari telunjuk dan jempol membentuk bulat, ambil adonan bulat tersebut dengan sendok plastik dan masukkan ke dalam rebusan air.
-
Lakukan terus hingga adonan habis. Tunggu hingga bakso mengapung dan tiriskan.
-
Bisa disajikan dengan kuah kaldu (direbus ulang) atau masakan lainnya. Bila untuk persediaan makanan, bisa disimpan di dalam freezer.
No comments:
Post a Comment